+7 (846) 300-4-700 г. Самара, ул. Пятигорская, 11 avtosalon@lada-gamble.ru
Блог
Как перевозить детей в автомобиле?

Как перевозить детей в автомобиле?

Если Вас заинтересовал этот вопрос, вероятно, Вы решили купить ладу в Самаре (либо другой автомобиль). А может быть, Вы уже автолюбитель с опытом, но если у Вас есть маленький ребёнок, то статья будет очень полезной к прочтению. Сегодня Вы получите подробную подсказку в каких условиях допускается перевозка детей разного возраста, а также что грозит за нарушения.

Заглянем в Правила Дорожного Движения

Порядок, по которому следует перевозить ребёнка в авто описаны достаточно кратко и занимают всего пару предложений из части 22.9.

В них говорится, что дети младше 7 лет перевозятся в транспорте с применением особых устройств для их удержания. Эти приспособления должны подходить по массе тела и росту малыша. А тех, кто старше (от 7 до 11 (включительно)) можно везти в специальных устройствах или закрепить ремнём безопасности. На переднем же сидении допускается перевозка исключительно с применением детского кресла. Так что, если планируется, что в лада веста, купить в Самаре которую не составит проблем, будет маленький пассажир, желательно сразу же приобрести автокресло для него.

Что же касается ребёнка постарше от 12 лет — его необходимо пристёгивать ремнём безопасности, при этом неважно сзади или спереди. Есть отдельное примечание о детях, рост которых превышает 150 сантиметров, а масса 36 кг, но при этом им меньше 12 лет, их можно пристёгивать лишь ремнём безопасности без применения специальных приспособлений. Это примечание связано с тем, что автокресла не рассчитаны на больший рост или вес. Но таких ребят обязательно нужно садить на заднее сидение.

Информация для опытных водителей: в редакции ПДД до лета 2017 была оговорка, что детей можно перевозить с фиксацией ремнём безопасности или иного средства. Под последними подразумевались адаптеры ремней. Однако в свежей редакции их использование запрещено. Так что, если решено купить новую ладу, обязательно знать, что различные подобные дополнения запрещены к использованию и учитываются лишь ремни безопасности.

Выбираем кресло для ребёнка по возрасту

Кресла для перевозки детей должны соответствовать ECE R44/04, который действует в странах Таможенного союза. В Европейском Союзе существует более новый стандарт ECE R129 ещё известный как i-Size. Между прочим, если возникнут трудности с монтажом детского кресла, можете обратиться в автосервис в Самаре, где опытные специалисты решат этот вопрос в короткие сроки. Далее разберёмся в этих документах подробнее.

Основная информация из ECE R44/04

Согласно этому стандарту предлагается разделение приспособлений на 5 групп.

0 группа предусмотрена для малышей возрастом от полугода до 9 месяцев. Он располагается в такой автолюльке лёжа и фиксируется специальными ремнями. Кресла устанавливаются по системе ISOFIX, либо с использованием штатных ремней. Его можно расположить как с передней стороны, так и на местах заднего ряда. Но, в первом случае необходимо выключить подушку безопасности.

Группа 0+ имеет небольшие отличие. Предназначена для малыша возрастом 12-18 месяцев, а в середине устройства располагается съёмная часть.

К первой группе относятся сидения для детей от 9 месяцев до 4 лет. В них они уже могут сидеть. Большинство моделей располагают так, чтобы пассажир сидел лицом вперёд.

Вторая группа может уже быть без спинки и для неё необязательно наличие ISOFIX. Ими могут пользоваться дети от 3 до 8 лет.

Группа 3 имеет незначительные отличия от предыдущей и предназначена для ребят от 7 до 12 лет.

Важно знать, что после достижения малышом семилетнего возраста, можно не использовать эти приспособления. Но, тогда его придётся посадить на заднее сидение и зафиксировать ремнём безопасности. Однако, надёжнее всего использовать специальное сидение, т.к. оно увеличивает степень безопасности. Прежде, чем купить lada у официального дилера рекомендуем продумать каким образом Вы будете перевозить маленького пассажира, чтобы сразу приобрести все необходимые аксессуары.

Чем отличается I-SIZE?

Этот стандарт издан в 2013 и имеет привязку не к массе тела, а к росту. Например, дети ниже 85 сантиметров и младше 15 мес. должны ехать в люльке лёжа и лицом назад. А ребят постарше и с ростом от 70 см. можно везти лицом вперёд. Обязательно должно проводить испытание модели устройства на боковой удар.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД потребовать сертификаты на сидение?

Вы не обязаны возить с собой такие бумаги, но должны ответственно подойти к выбору нужного варианта изделия.

Какое наказание возможно?

Если нарушить правил перевозки ребёнка возможно административная ответственность в виде штрафа в размере 3 тыс. руб.


Возврат к списку