+7 (846) 300-4-700 г. Самара, ул. Пятигорская, 11 avtosalon@lada-gamble.ru
Блог
Установка автомобильных кондиционеров

Установка автомобильных кондиционеров

Порой установка кондиционера в авто является необходимостью, особенно в знойные летние дни. Возможно, Вы решили купить новую ладу, в которой уже установлена эта система. Если же нет, рекомендуем прочитать эту статью.

Первый кондиционер в машине был установлен ещё в 1936 году. Произошло это в США, а первыми моделями оказались автопоезда. Уже через 5 лет это устройство в автомобильном салоне перестало быть чем-то экзотичным. Его начали ставить в серийные модели авто. Дальше требования к комфорту автомобильного салона росли и в итоге к 1990-м дошло до того, что 85% легковых и 55% грузовых машин были оборудованы кондиционером. Ныне же, можно без проблем купить ладу в Самаре, которая будет иметь встроенное устройство климат-контроля.

Что же у нас? В СССР этот аксессуар оставался недоступным довольно долго. Кондиционеры устанавливали лишь на автомобили государственных чиновников. Первым таким примером оказался ЗИЛ-111-Г, который разработали в конце 1950-х годов. В 60-е годы грузовики в южных местностях страны начали оборудовать системами испарения воды, которые охлаждали воздух в салоне. С 1976 года вышел регламент министерства об установке кондиционеров на самосвалы, работающие в карьерах, комбайны и прочую рабочую технику.

Автомобильная версия кондиционера

В современном авто этот аппарат держит под контролем температуру воздуха внутри салона, а также следит за чистотой и его правильной циркуляцией. Они могут производиться в различных конструкциях, но принцип очистки и подачи чистого воздуха схож. Различия имеются лишь в способах охлаждения. Современные устройства заправляются газом-фреоном и создают оптимальные условия для водителя транспортного средства. Есть данные, что при несоответствии определенным климатическим условиям в салоне, увеличивается риск ДТП. Рекомендуемые параметры таковы — температура в пределах 18-21 градусов по Цельсию, влажность — от 30 до 70 процентов.

Если Вы уже автолюбитель со стажем или собираетесь им стать, для чего купить лада веста либо иную модель будет достаточно, то стоит узнать как работает эта система. Запуск компрессора выполняется от двигателя при помощи ремня. Хладагент циркулирует по системе благодаря работе компрессора. В конденсаторе фреон конденсируется. В этот момент выделяется тепло. Электрический вентилятор обдувает конденсатор дополнительно. Происходит испарение хладагента в испарителе, вследствие чего тепло поглощается, а воздух в салоне становится свежее.

Кондиционер для автомобиля состоит из компрессора, цель которого гонять фреон по системе, самого газа-хладагента. Конденсатора, а также испарителя, в котором охлаждающий газ испаряется и происходит поглощение тепла. Кроме этого в системе имеется блок, отвечающий за управление, датчики и трубки, а также ресивер, который следит за давлением и влажностью в системе климат контроля.

Это сложная деталь, которая нуждается в квалифицированном обслуживании. Его можно получить, посетив наш автосервис в Самаре. В сервисном центре будет проведена проверка того, насколько система герметична при помощи специальных аппаратов. Также контролю подвергается компрессор, приводной ремень и уровень компрессорного масла и фреона. Следует знать, что ежегодно возможна потеря до 1/5 части хладагента.

Кроме этого, необходимо самостоятельно следить за его состоянием. Во-первых, можно своими руками почистить фильтры от грязи и пыли. Проследить как функционирует вентилятор, прослушать звук работы компрессора и проверить насколько хорошо натянут ремень. Через специальное окошко можно проверить оставшийся уровень хладагента. Не стоит забывать, что для автомобильных кондиционеров требуются марки фреона - R12 или R134a, подробнее указано в инструкции.

Если возникли трудности с работой данной системы, обращайтесь в наш автосервис, где Вам предоставят квалифицированную помощь. Также в нашем салоне возможно авто лада веста купить в Самаре по доступной цене и на выгодных условиях.


Возврат к списку