+7 (846) 300-4-700 г. Самара, ул. Пятигорская, 11 avtosalon@lada-gamble.ru
Блог

Рост цен на авто и интересные закономерности. Что ждет авторынок в 2021?

Дилеров и экспертов занимает не только цена, но и новые факты на автомобильном рынке. Это поможет понять: когда и какую машину лучше купить.

item008.png

Рост цен в прошлом году

По статистике, чтобы купить авто с пробегом в Самаре, придётся переплатить 16%. До весны текущего года ожидается возрастание цены. Новые машины в прошлом году выросли в цене на 15%.

Увеличение цены не сказалось на спросе

Вторичный рынок автомобилей отмечался ростом цен на протяжении 10 месяцев прошлого года. Машины с пробегом покупали на 22% больше, несмотря на крайне высокую стоимость.

В числе подорожавших оказались марки иностранного производства: Mercedes-Benz, Toyota Camry, Kia Rio, Skoda Octavia. Купить б/у Ладухотели меньше, чем машины корейских производителей.

Заметное снижение спроса в апреле

Сильные ограничения в связи с пандемией коронавируса привели к падению цен на поддержанные машины на целых 11%.

Минимальные продажи в прошлом году

С января по октябрь покупка машин снизилась на 12,1%. В 2019 году показатель продаж был стабильным до сентября. Отмена карантинных ограничений (в июле) отметилась повышением потребительской активности.

Возникла нехватка автомобилей

Перекрыть дефицит подержанных машин пытались за счёт только выпущенных автомобилей. Дилеры дождались заказанных еще в начале лета прошлого года новинок.

К активным покупкам побуждала программа trend-in: в обмен на старую потребитель мог купить с доплатой машину с салона. В Самаре купить Ладу, цена которой будет для вас приемлема, можно в “ГЭМБЛ”. Стала менее заметная разница между популярностью первичного и вторичного рынка.

Поддержка отечественного производителя

Автомобильные концерны, производство которых находится на территории Российской федерации, ставят более низкую цену на свою продукцию. Их положение более стабильно по сравнению с иностранными производителями. Цена Лада Кросс гораздо ниже любой импортной марки.

Скачок валютного курса не влияет на рыночную цену собранных в нашей стране машин.

Покупают машины, но не шины

Потребители стали в 2,5 раза меньше тратиться на подготовку к зиме. Это говорит о видимой смене приоритетов у водителей.

Рост цен не остановился после новогодних праздников.

Стоимость автомобилей колеблется из-за нестабильной ситуации в стране. Отмечается дефицит подержанных машин, но цены растут параллельно на первичном и вторичном рынках.

Восстановление ожидается в 2021 году.

В этом году ожидается, что экономика станет более стабильной, а вместе с ней разрешатся проблемы на автомобильном рынке. Предполагается появление в продаже новой Лада Веста. Хотя не исключается падение продаж на 5-6%.

Пандемия затронула все отрасли экономики, не обошла она и сферу автомобильного производства. Но прогнозы аналитиков весьма утешительные: к 2022 году можно ожидать пополнения рынка.



Возврат к списку